На страже вашего опыта. Только честные обзоры

Несмотря на падение по отношению к доллару, евро (EUR/USD) «все еще остается слишком сильным»

Остерегайтесь слишком резкого падения евро по отношению к доллару!
Поделиться:

Несмотря на падение по отношению к доллару, евро (EUR/USD) «все еще остается слишком сильным» и, по словам нашего обозревателя Марка Туати, президента фирмы ACDEFI, должен еще больше обесцениться. По его словам, хорошо, что Франция и еврозона нуждаются в менее сильном евро. «Однако будьте осторожны, чтобы не зайти слишком далеко, потому что слишком низкий курс евро и а тем более ниже доллара может также подорвать доверие к ЕВС и вызвать движение недоверия к нему», — тем не менее предупреждает экономист. сильный>

Несмотря на то, что 6 января 2021 года курс евро (EUR/USD) достиг своего пика на уровне 1,23 доллара США и (слишком) многие прогнозисты все еще наблюдали его рост в течение длительного времени, курс евро (EUR/USD) логично упал. Сначала на уровне 1,17 доллара в марте, затем поднялся до 1,22 в мае-июне и, наконец, упал примерно на 1,13 с середины ноября. Это, безусловно, хорошие новости, особенно для экономической деятельности Экономического и валютного союза (ЭВС), который так в этом нуждается. Действительно, нормальный уровень евро/доллара составляет около 1,10 доллара за евро. По словам Natrex, это основано как на паритете покупательной способности (ППС), так и на естественном обменном курсе. Последний характеризует равновесный уровень евро/доллара по основным экономическим показателям, таким как рост, инфляция, сбережения и торговый баланс.

Однако не будем забывать, что равновесный уровень евро различен в зависимости от страны: 1,35 доллара для Германии, но 1,05 доллара для Франции, 0,90 доллара для Франции, Италии и 0,70 доллара для Греции. Другими словами, за исключением бывшей зоны немецкой марки (Германия, Австрия и страны Бенилюкса), евро все еще слишком силен, чтобы обеспечить возобновление стабильно устойчивого роста в подавляющем большинстве стран ЭВС. Давайте помнить, что устойчивый рост 2021 года — это всего лишь коррекция исторической рецессии 2020 года, и что с 2022 года он вернется к своему структурному уровню, то есть примерно на 1 % как во Франции, так и во всей зоне евро.

Кроме того, обесценивание единой валюты в ожидании благоприятного воздействия на экономическую активность еврозоны (т. Еврозона. Действительно, разрыв в росте снова увеличился в пользу дяди Сэма с первого квартала 2018 года и с тех пор продолжает увеличиваться, в частности, из-за пандемии (за исключением второго квартала 2021 года). Цифры говорят сами за себя: с четвертого квартала 2017 года по третий квартал 2021 года ВВП в зоне евро увеличился на 1,8%, а в США — на 6,4%. С первого квартала 1995 года по третий квартал 2021 года совокупный разрыв в годовом росте между США и ЭВС достиг 98,2 пункта.

Гораздо более проблематично то, что все опережающие индикаторы изменения ВВП в Еврозоне указывают на то, что в ближайшие кварталы оно должно еще больше замедлиться. Более того, эта мягкость распространяется на всех членов ЭВС, в частности на Испанию, Италию, Францию, а также на Германию, которой больше не удается играть свою роль непоколебимого локомотива региона.

Что наиболее поразительно в продолжающемся замедлении роста ЭВС, так это то, что оно происходит совершенно независимо от ситуации в американской экономике. Действительно, в то время как опережающие индикаторы еврозоны заметно снизились в последние месяцы, индикаторы Соединенных Штатов заявляют о сохранении устойчивого роста по крайней мере до весны 2022 года. стороны Атлантики однозначно оправдывают падение евро/доллара.

Кроме того, Федеральная резервная система США уже предупредила, что прекратит «печатание денег» к середине 2022 года и обязательно повысит ключевую ставку два или три раза в следующем году. И наоборот, ЕЦБ остается глух к инфляционным угрозам и, похоже, хочет сохранить свою мягкую политику по крайней мере до апреля 2022 года. Стратегическое отличие, которое явно благоприятствует доллару по отношению к евро.

Следствием этих расхождений с точки зрения роста и денежно-кредитной политики является увеличение различий (известных как спрэды) в процентных ставках по государственным облигациям. Так, десятилетняя процентная ставка по американским облигациям с прошлого лета флиртует с 1,6%, а по немецкому Bund стабилизировалась на уровне -0,25%. Таким образом, с уровнями в 185 базисных пунктов спреды долгосрочных ставок приближаются к своим историческим пикам. Другими словами, экономические и финансовые основы способствуют продолжению падения евро/доллара.

В этом контексте обесценение последнего до 1,10 доллара США в течение следующих нескольких месяцев кажется весьма вероятным. Это также позволит еврозоне избежать рецессии. Действительно, это поддержит экспорт, но также повысит конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной, что приведет к увеличению доли первой на рынке. Наконец, это также должно поощрять иностранные инвестиции в ЕВС, одновременно сокращая бегство капитала за пределы последнего. Единственным недостатком является то, что обесценивание евро будет продолжать подпитывать импортированное инфляционное давление. В сумме при обесценивании евро на 10% рост активности набирает 0,5 пункта. Это, конечно, не так много, но в контексте текущей и особенно будущей экономической слабости это всегда хорошо.

В заключение: да, Франции и еврозоне нужен более слабый евро. Никогда не будем забывать: в последний раз сильный рост во Франции и в ЕВС был в 1999-2000 годах, когда евро стоил около 0,90 доллара. И наоборот, каждый раз, когда курс евро превышал 1,20 доллара, рост прекращался.

Однако будьте осторожны, чтобы не зайти слишком далеко, потому что слишком низкий курс евро и а тем более ниже доллара может также подорвать доверие к ЕВС и вызвать недоверие к нему. Следовательно, процентные ставки по облигациям некоторых государств, конечно, греческих, итальянских, но также и французских, могут опасно вырасти, возобновив кризис государственного долга, который, подобно временно спящему вулкану, может проснуться и стать еще более разрушительным, чем в прошлом.

Этого достаточно, чтобы подчеркнуть, что, хотя падение курса евро/доллар неизбежно принесет некоторые положительные эффекты для роста Еврозоны, они могут быть быстро стерты в случае крупного политического кризиса внутри ЕВС. Грустно писать, но грань между раем и адом порой очень тонка, особенно в Европе.

 



(0) Комментарии:

Популярные публикации

Остерегайтесь слишком резкого падения евро по отношению к доллару!

QUOTEX развод честных пользователей. Qxbroker.com честные отзывы о брокере

Остерегайтесь слишком резкого падения евро по отношению к доллару!

Подробный разбор схем мошенничества брокера SuperForex

Остерегайтесь слишком резкого падения евро по отношению к доллару!

Брокер BaseFEX опасен и очень плохой вариант для инвестиций